История МКОУ "ПРОГИМНАЗИЯ "ЛАСТОЧКА"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «ПРОГИМНАЗИЯ «ЛАСТОЧКА» ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД КИЗЛЯР».
В МКОУ "ПРОГИМНАЗИЯ «ЛАСТОЧКА» каждое утро спешат веселыми стайками ребята и их наставники-учителя, мамы с малышами-дошкольниками и воспитатели. Спешат, чтобы испытать радость открытий, познать новое, в общении раскрыться самому и научиться дружить. Это тот центр в микрорайоне МЖС города Кизляра, куда от каждого дома ведет тропинка к знаниям, тропинка в будущее. Умные, энергичные, пришедшие работать с детьми по призванию, педагоги прогимназии каждый урок, каждое занятие стремятся превратить в увлекательный поиск. Неслучайно девизом педагогического коллектива стали слова: «Цель обучения ребёнка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя».
Заслуженным авторитетом среди коллег, родителей и ребят пользуются заместители директора прогимназии: по УВР – Ильясова Елена Алановна, по ВР – Тунельева Галина Анатольевна, по ВМР – Филипцева Айшат Абакаровна, по ВМР – Набиева Зульфия Нурмагомедовна, по АХЧ - Самсонова Надежда Алексеевна. Сколько выдумки, творчества, любви к детям вкладывают они в любое дело.
В педагогическом коллективе прогимназии трудятся опытные педагоги, мастера своего дела, такие как учителя начальных классов: Мартиросова Асмик Арутюновна, Семянкина Ольга Викторовна (призер конкурса «Самый классный классный 2014 года» 2 место), Кухтина Елена Викторовна, воспитатели: Карпенко Наталья Николаевна (имеет звание «Почетный работник общего образования РФ»), Щеглова Светлана Ивановна, Магомедова Мадинат Абдулаевна (призер конкурса «Воспитатель года 2018» 2 место). Эти люди несут свои знания, жизненный опыт, готовят детей к взрослой жизни.
И, конечно же, гордость нашей прогимназии – ее ученики, те, кто учится сейчас, и те, кто продолжает учебу в других учебных заведениях, уже работают, но всегда высоко держат планку выпускника прогимназии «Ласточка». Наши дети отзывчивые, добрые, увлеченные, способные, иногда озорные, но все равно самые лучшие. У них самые разные интересы: поют, занимаются в музыкальной школе, танцуют, искусно мастерят поделки из природного материала, рисуют. Педагоги свои увлечения передают детям. Результатом работы стали победы в муниципальном конкурсе «Лучшее образовательное дошкольное учреждение года-2013» диплом 2 степени и «Лучшее образовательное дошкольное учреждение года-2014» диплом 1 степени.
Педагогический коллектив в постоянном творческом поиске. В век стремительного развития информационных технологий можно безнадежно отстать, застыть в прошлом веке - это понимает каждый. Освоение инновационных образовательных программ, овладение новыми педагогическими технологиями и их использование в практике школы, привлечение Интернета как самого мобильного источника информации стало нормой в практике большинства учителей.
Ни одна школа не может назвать себя современной, если ограничивается только передачей детям знаний, а не развивает у них способность самостоятельно действовать, отвечать за свои поступки, принимать решения, если не научит их ценить и развивать свою уникальную личность.
Наше образовательное учреждение объединяет в себе начальную школу и детский сад. Это единственное образовательное учреждение данного типа в г.Кизляре. Такая модель общеобразовательного учреждения позволяет решать многие проблемы развития личности ребенка, его эмоционального благополучия, безболезненного введения его в школьную жизнь.
Это сегодняшний день прогимназии. А все начиналось в 1985 года с открытия образовательного учреждения ясли – сад №13 «Ласточка» треста «Кизляррисводстрой» по адресу улица Грозненская 114. В нём функционировали 7 групп дошкольного и 6 групп ясельного возраста. Возглавила коллектив ясли-сада №13 Прохорец Людмила Николаевна и в течение 10 лет руководила образовательным учреждением. 12 сентября 1994 г. на основании приказа № 63 по Кизлярскому ГОРОНО, ясли – сад №13 «Ласточка» треста «Кизляррисводстрой» передано Кизлярскому ГОРОНО. Кравцовым Анатолием Ивановичем было принято решение об открытие педагогического комплекса детский сад – начальная школа на базе ясли – сад № 13 «Ласточка». В 1995 году образовательное учреждение возглавила Величева Елена Викторовна. В 2001 году образовательному учреждению был присвоен статус инновационного учреждения Прогимназия «Ласточка». С 2003 года по 2011год коллективом прогимназии «Ласточка» руководила Григорян Юлия Анатольевна. Основная функция прогимназии – обеспечение преемственности между дошкольным и начальным школьным образованием через координацию деятельности педагогических коллективов школы и детского сада. Приоритетными направлениями работы прогимназии является познавательно – речевое и художественно-эстетическое развитие.
30 декабря 2011 года в ходе успешной аккредитации прогимназия «Ласточка» подтвердила статус общеобразовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста Прогимназия «Ласточка».
Школьный директор! Поклон Вам огромный!
Хлопоты Ваши, заботы и труд,
Гладкой, красивой дорогой спокойной
Только к успеху нас всех приведут!
Директора прогимназии:
1. Прохорец Людмила Николаевна – 1985-1995г.г.
2. Величева Елена Викторовна - 1995-2003г.г.
3. Григорян Юлия Анатольевна - 2003- 2011г.г.
4. Караева Ирина Викторовна - 2011 г.
Прохорец Людмила Николаевна. За время работы показала себя добросовестным, знающим профессионалом, любима детьми, пользовалась авторитетом среди родителей и сотрудников . Именно поэтому её кандидатуру предложили и утвердили на должность первой заведующей образовательного учреждения ясли-сад NЗ «Ласточка» .
Перед Людмилой Николаевной стояли задачи не из лёгких , но трудности не пугали её.
В образовательное учреждение под чутким руководством Людмилы Николаевны были завезены и установлены мебель оборудование, инвентарь и т.п. Она вдохнула в пустое здание уют, комфорт, благополучие.
С присущим ей энтузиазмом она принялась за подбор кадров. Критерии были таковы: верность детскому саду, честное отношение к делу, высокий профессионализм стремление к совершенству, любовь к детям, уважение к администрации.
Со слов коллег, Прохорец Людмила Николаевна, была :
-добрая;
- внимательная;
-умная;
-строгая;
-справедливая;
-энергичная ;
-личность с большой буквы.
Она смогла воспитать и сплотить коллектив в дружную семью. К коллективу она обращалась так: - « ВЫ - МОЙ ЗОЛОТОЙ ФОНД ».
С родителями у неё никогда не было конфликтов. С их стороны она пользовалась авторитетом. И вообще хороший товарищ, понимающий другого человека , готова всегда найти выход и прийти на помощь .
Очень весёлый жизнерадостныйчеловек ,хороший организатор.
В 1989 году окончила Дагестанский государственный педагогический институт, факультет дошкольного воспитания. Работала три года в детском саду N 4 КЭМЗа г.Кизляра.
С 1992 года Елена Викторовна работает учителем начальных классов в средней школе N9. Несмотря на молодость и небольшой стаж работы она очень привлекает к себе внимание и заряжает всех вокруг положительной энергией , среди родителей и педагогов пользуется авторитетом и уважением . Её учащиеся принимают активное участие во всех общешкольных олимпиадах и мероприятиях, где занимают призовые места.
В апреле 1995 года Елена Викторовна стала победителем конкурса «Учитель года», чем и доказала, что она:
-перспективная;
- внимательная;
-коммуникабельная;
-методически грамотная;
-целеустремлённая;
-ответственная;
-энергичная;
-полная творческих сил;
-имеет огромное стремление к совершенству.
ГРИГОРЯН ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА
В 2000году она окончила институт по специальности педагог- психолог и работала в начальной школе-детском саду «Ласточка» педагогом психологом.
В 2003 году исполняла обязанности директора прогимназии.
В январе 2004 года возглавила коллектив прогимназии «Ласточка». Молодой руководитель сплотила коллектив в единую дружную, трудолюбивую семью.
Цель коллектива прогимназии:
реализовать единую линию развития ребёнка на этапах дошкольного и начального школьного детства, придав педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер.
Караева Ирина Викторовна
Окончила Дагестанский Государственный педагогический институт. Педагогический стаж 22года.
Ирина Викторовна Караева - педагог, человек влюбленный в свою профессию.
В 1997 г. приняла участие в городском конкурсе «Учитель года».
Неизменно приветливая, Ирина Викторовна снискала любовь учащихся и уважение их родителей умением быть другом у детей и взрослых.
Характерная особенность ее работы - продуманная система. Ведущий способ влияния - убеждение и поощрение.
Очень требовательна в работе, дисциплинированна, пунктуальна, чего добивается и от своих коллег.